|
お菓子はとってもおいしいですね、なぜでしょうか。お菓子には砂糖がたくさん入っているので、甘くておいしくなったんですが、それだけではありません。 砂糖が入っているので、かびが生えたり、くさったりするのを防いで長時間やわらかく、おいしく食べられるのです。 つまり、砂糖は天然の防腐剤や保存剤の役目も果たしているのです。砂糖は温度によって、液体や固体になり、色も変化しますので、その性質を利用してシロップやキャラメルなどができます。 この本は、やさしい言葉と絵で、砂糖の性質やはたらきを解説しています。そして、ところどころに、マシュマロやキャンデー、シュガーフラワーなどの作り方が出ていますので、親子で挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。
(沢)=静岡子どもの本を読む会
テキストファイル化富田真珠子 |
|